14 marzo 2013

Deliziose


Ingredienti (per 16 deliziose):
125 gr. di farina 00
45 gr. di zucchero a velo
35 ml. di olio d’oliva
1 uovo
4 gr. di lievito chimico in polvere
Crema pasticcera q.b.
Granella di nocciole q.b.
(o mandorle o pistacchi o scaglie di cioccolato)


Procedimento frolla:
Disporre su di una spianatoia (o in una ciotola) la farina, lo zucchero e il lievito.
Mescolare insieme le polveri e formare una fontana al centro e aggiungere al suo interno l’uovo; romperlo con una forchetta e sbatterlo, in seguito, incorporare la farina; unire quindi l’olio extravergine d'oliva e impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno per 1 ora. (Questa pasta frolla risulta, anche dopo la cottura, molto morbida per cui sconsigliamo di usarla come base per altre preparazioni).
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e stenderla con il matterello, in una sfoglia molto sottile, di circa mezzo 1 cm, e con un bicchiere dal diametro di 5,5 cm, ricavate dei cerchi.
Ottenere circa 32 cerchi, che andranno poi a comporre 16 deliziose; rimpastare i ritagli di pasta e stendeteli nuovamente per avere altri cerchi.
Porre i dischi su una leccarda, ricoperta di carta forno, ben distanziati uno dall'altro e infornarli in forno statico, già caldo, a 160° per 10 minuti (se forno ventilato 140° per 6-7 minuti).
I dischetti devono rimanere chiari; sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

Procedimento farcitura:
Trasferite la crema in una sac à poche con bocchetta a stella e iniziate a comporre le deliziose: prendere un disco di frolla, farcirlo con un ciuffo di crema e adagiare sulla crema un altro disco di frolla, premendo leggermente per compattare il dolce e per far fuoriuscire leggermente la crema.
Lasciare la parte più liscia dei dischi di frolla all’esterno, per una migliore resa estetica.
Porre su di un piattino la granella di nocciole e decorate i bordi delle deliziose, rotolandoli nella granella che si attaccherà alla crema.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire e prima di portarli in tavola, cospargere con abbondante zucchero a velo.
Servire!

Nessun commento:

Posta un commento