7 marzo 2013

Torta crespelle ai funghi


Ingredienti per 6 persone:
180 gr. di farina 00
400 ml. di latte
2 uova
Burro q.b. (per la padella)
Sale q.b.

Ingredienti (per il ripieno):
800 gr. di funghi (al naturale, anche in barattolo)
200 gr. di prosciutto cotto (facoltativo)
150 gr. di Parmigiano grattugiato
20 gr. di burro
500 ml. di besciamella
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale q.b.


Procedimento:
Preparare le crespelle unendo in una ciotola la farina e il latte a filo e mescolando con una frusta o anche con l'aiuto di un mixer in modo da evitare che si creino i grumi; aggiungere le uova sbattute e amalgamare gli ingredienti.
Coprire la terrina con della pellicola e lasciare riposare la pastella per un'ora in frigo.

Scaldare una padella larga antiaderente sul fuoco e fondere una piccola noce di burro, versare ora un mestolino di pastella delle crespelle; con l'aiuto dell'apposito attrezzo spargere la pastella per tutta la larghezza della pentola e fate cuocere un paio di minuti, (è possibile anche inclinare semplicemente la padella stessa per far "colare" la pastella), girare la crespella ottenuta e cuocere ancora per circa 1/2 minuti.
Ripetere l'operazione fino a terminare la pastella, ricordando di ungere sempre la padella tra la cottura di una crespella e l'altra.
Porre le crespelle una sopra l'altra quando sono cotte, così che si mantengano in caldo.
Una volta terminate le crespelle, in una padella antiaderente larga mettere l’olio e il burro e aggiungere i funghi. Lasciare cuocere per circa 15 minuti; regolare di sale a piacere e tenere da parte.
Dopo la cottura, frullare i funghi molto grossolanamente con il mixer; prelevare un terzo e tenerlo da parte; la restante parte, frullare molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella.
Prendere uno stampo tondo regolabile senza il fondo e porlo su una teglia coperta con carta forno, (oppure uno a cerniera da 20 cm.) e adagiare sul fondo la prima crespella, poi versare una cucchiaiata di besciamella ai funghi, una spolverata di grana e una cucchiaiata di prosciutto e funghi, ancora un po’ di besciamella e poi coprire con una nuova crespella e procedere come prima fino a esaurimento degli ingredienti. In ultimo, in superficie, spolverare abbondantemente con il parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti; togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Una volta raffreddata, sarà più facile tagliarla.

Per chi volesse aggiungere il prosciutto:
Dopo la cottura, frullare i funghi molto grossolanamente con il mixer; prelevare un terzo e tenerlo da parte; i due terzi rimasti, frullare di nuovo grossolanamente con il prosciutto fino a ottenere un composto spezzettato; frullare i funghi tenuti da parte molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella.

Nessun commento:

Posta un commento