Ciao amici, benvenuti nel mio blog, io mi chiamo Rosy, adoro cucinare e mi diverto anche a creare piatti nuovi e sfiziosi. Ho la fortuna di avere un marito che non mi ostacola, anzi, è sempre pronto ad assaporare le mie creazioni, sia dolci che salate e nonostante sia negato in cucina, a volte riesce a darmi anche qualche idea. Anche miei figli si sono rivelati dei grandi golosoni! Sono qui per condividere con voi le mie ricette, imparare nuovi trucchi del mestiere e, perchè no, nuove pietanze!
7 marzo 2013
Torta crespelle ai funghi
Ingredienti per 6 persone:
180 gr. di farina 00
400 ml. di latte
2 uova
Burro q.b. (per la padella)
Sale q.b.
Ingredienti (per il ripieno):
800 gr. di funghi (al naturale, anche in barattolo)
200 gr. di prosciutto cotto (facoltativo)
150 gr. di Parmigiano grattugiato
20 gr. di burro
500 ml. di besciamella
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale q.b.
Procedimento:
Preparare le crespelle unendo in una ciotola la farina e il latte a filo e mescolando con una frusta o anche con l'aiuto di un mixer in modo da evitare che si creino i grumi; aggiungere le uova sbattute e amalgamare gli ingredienti.
Coprire la terrina con della pellicola e lasciare riposare la pastella per un'ora in frigo.
Scaldare una padella larga antiaderente sul fuoco e fondere una piccola noce di burro, versare ora un mestolino di pastella delle crespelle; con l'aiuto dell'apposito attrezzo spargere la pastella per tutta la larghezza della pentola e fate cuocere un paio di minuti, (è possibile anche inclinare semplicemente la padella stessa per far "colare" la pastella), girare la crespella ottenuta e cuocere ancora per circa 1/2 minuti.
Ripetere l'operazione fino a terminare la pastella, ricordando di ungere sempre la padella tra la cottura di una crespella e l'altra.
Porre le crespelle una sopra l'altra quando sono cotte, così che si mantengano in caldo.
Una volta terminate le crespelle, in una padella antiaderente larga mettere l’olio e il burro e aggiungere i funghi. Lasciare cuocere per circa 15 minuti; regolare di sale a piacere e tenere da parte.
Dopo la cottura, frullare i funghi molto grossolanamente con il mixer; prelevare un terzo e tenerlo da parte; la restante parte, frullare molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella.
Prendere uno stampo tondo regolabile senza il fondo e porlo su una teglia coperta con carta forno, (oppure uno a cerniera da 20 cm.) e adagiare sul fondo la prima crespella, poi versare una cucchiaiata di besciamella ai funghi, una spolverata di grana e una cucchiaiata di prosciutto e funghi, ancora un po’ di besciamella e poi coprire con una nuova crespella e procedere come prima fino a esaurimento degli ingredienti. In ultimo, in superficie, spolverare abbondantemente con il parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti; togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire. Una volta raffreddata, sarà più facile tagliarla.
Per chi volesse aggiungere il prosciutto:
Dopo la cottura, frullare i funghi molto grossolanamente con il mixer; prelevare un terzo e tenerlo da parte; i due terzi rimasti, frullare di nuovo grossolanamente con il prosciutto fino a ottenere un composto spezzettato; frullare i funghi tenuti da parte molto finemente fino a ridurre quasi in crema che unirete alla besciamella.
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