Ciao amici, benvenuti nel mio blog, io mi chiamo Rosy, adoro cucinare e mi diverto anche a creare piatti nuovi e sfiziosi. Ho la fortuna di avere un marito che non mi ostacola, anzi, è sempre pronto ad assaporare le mie creazioni, sia dolci che salate e nonostante sia negato in cucina, a volte riesce a darmi anche qualche idea. Anche miei figli si sono rivelati dei grandi golosoni! Sono qui per condividere con voi le mie ricette, imparare nuovi trucchi del mestiere e, perchè no, nuove pietanze!
16 maggio 2013
Carpaccio di melanzane
Ingredienti(per 4 persone):
700 gr. di melanzane
150 gr. di olio di oliva
30 ml. di succo di limone
8 foglioline di menta
Sale q.b.
Per il trito:
100 gr. di olive nere denocciolate
50 gr. di capperi
20 ml. d'acqua
Procedimento:
Iniziare lavando sotto l’acqua corrente le melanzane e asciugare bene con un canovaccio.
Ora eliminare il peduncolo con un coltello e tagliare a fette sottili le melanzane nel senso della lunghezza, aiutandosi con una Mandolina in modo da ottenere delle fette regolari e dello stesso spessore, ciascuna fetta deve essere spessa circa 2-3 mm.
Una volta terminato, porre sul fuoco una piastra e scaldarla, sistemare sulla piastra le fette di melanzane, salarle e girarle in modo da cuocerle da entrambi i lati (cuocere un paio di minuti o fino a quando non risulteranno ben colorite con le tipiche striature scure della griglia).
Terminata la cottura, adagiare le melanzane su un piatto e lasciarle raffreddare.
Per la marinatura: prendere una pirofila abbastanza grande (accertarsi che le fette di melanzane siano sempre a contatto con la marinatura in modo che assorbano il condimento aromatico). Versare nella pirofila l’olio, il succo di limone, il sale e infine le foglioline di menta.
Immergere ora le melanzane nella marinatura, coprire la pirofila con la pellicola trasparente e lasciare insaporire in frigorifero per un paio d’ore.
Per il trito: in un mixer, unire le olive, i capperi e un po’ d’acqua. Trasferire in una ciotola coprire con la pellicola trasparente e porre in frigo.
Servire il carpaccio di melanzane freddo, condito con il trito.
P.S.: a piacere, è possibile sostituire le melanzane con le zucchine. Inoltre, a piacere, è possibile servire il carpaccio senza condimento.
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