19 novembre 2013

Pettole (alla barese Popizze)


Ingredienti:
700 gr. di farina 00
500 ml. di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di sale fino
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Mettere il lievito in una ciotola e scioglierlo con una parte dell'acqua tiepida. Aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Aggiungere il sale e impastare cercando di fare incorporare aria all'impasto, versare la restante acqua e lavorare per almeno 15 minuti, lavorando con la mano con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare in luogo caldo per 3 ore.
Far riscaldare abbondante olio e aiutandosi con due cucchiai prendere dei pezzi di pasta grandi quanto una noce e versarli nell'olio ben caldo, si gonfieranno all'istante. Girarli spesso finchè non saranno ben dorate da tutti lati.
Le pettole, se fatte bene, non assorbono olio e risulteranno molto leggere.
Si possono accompagnare da salumi, formaggi e, se si è golosi, si possono anche rotolare nello zucchero semolato appena scolati dall'olio oppure accompagnare con marmellate e creme dolci.

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