23 novembre 2013

Cartellate


Ingredienti (per circa 50 cartellate):
1 kg. di farina 00
200 gr. di olio d'oliva
300 gr. di vino bianco secco

Vincotto q.b. (per guarnire)
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Disporre la farina a fontana sul tavolo. Porre al centro della fontana l'olio e mescolare alla farina.
Unire gradualmente il vino bianco. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Suddividere in pezzi l'impasto e preparare delle sfoglie spesse di 2/3 millimetri con la macchina per la pasta o con il matterello.
Con una rotella zigrinata tirare delle strisce larghe circa 4 cm. e lunghe circa 20 cm.
Piegare ad U ogni striscia nel senso della lunghezza intervallando parti unite ad aperture larghe circa un dito.
Arrotolare le strisce fino ad ottenere una corolla, attaccando bene la parte finale per evitare che si srotoli in frittura.
Friggere le cartellate in olio molto caldo fino a quando non saranno diventate ben dorate.
Far raffreddare le cartellate e nel frattempo riscaldare in un pentolino a bagnomaria il Vincotto.
Immergere le cartellate nel Vincotto e rigirarle per circa un minuto.
Posizionare sul piatto da portata e servire!

P.S.: se preferite, al posto del Vincotto, è possibile utilizzare il miele.

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