16 ottobre 2014

Bomboloni salati ripieni


Ingredienti (per circa 11 bomboloni):
300 gr. di patate
350 gr. di farina 00
1 lievito di birra
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
100 gr. di prosciutto cotto
100 gr. di provola (priva d'acqua) o fontina


Procedimento:
Come prima cosa lavare le patate, farle sbollentare e schiacciarle con uno schiacciapatate. In una ciotola mettere la purea di patate ed unire la farina, l'uovo, l’olio, il sale ed il lievito sciolto in pochissima acqua tiepida.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e, su un piano infarinato, stenderlo con un mattarello.
Con un coppa pasta da 8 cm. (o una qualsiasi formina circolare, va bene anche un bicchiere) ritagliare tanti cerchietti.
Prendere un cerchietto, mettere un po’ di prosciutto e provola al centro e sovrapporre un altro cerchietto di pasta, facendo attenzione a sigillare per bene i bordi.
Far lievitare i bomboloni di patate in forno spento per un’ora (non lieviteranno tantissimo, ma in cottura sì).
I bomboloni si possono friggere in abbondante olio di semi pochi secondi per lato oppure cotti in forno a 180° per circa 20 minuti.
Servirli caldi!

Nessun commento:

Posta un commento