28 marzo 2025

Pastiera di ricotta


Ingredienti per la frolla:
250 gr. di farina 00
1 uovo medio
40 ml. di latte
100 gr. di burro
70 gr. di zucchero semolato
20 gr. di miele
Buccia grattuggiata di un'arancia non trattata
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema di grano:
200 gr. di grano cotto
80 ml. di latte
25 gr. di burro
1 pizzico di sale
Buccia grattuggiata di un limone non trattato
1 fialetta al limone

Ingredienti per il ripieno:
200 gr. di ricotta di pecora
150 gr. di zucchero semolato
50 gr. di cedro candito
20 gr. di miele
2 uova medie
20 ml. di latte
1 fialetta al limone

Zucchero a velo q.b. per guarnire


Procedimento:
Su un piano setacciare la farina e unire il sale e formare una fontana.
Al centro mettere il burro e lo zucchero e lavorarli.
Continuando a mescolare, unire il miele, l'uovo e il latte e successivamente la buccia grattugiata dell'arancia.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Far riposare in frigo per 1 ora.

In un pentolino versare il grano con un pizzico di sale.
Schiacciare il grano con una forchetta. In seguito versare il latte e il burro e portare a sfiorare il bollore.
Trasferire in una coppa e far raffreddare.
Trascorso il tempo, unire al composto di grano il cedro candito e se volete, potete usare un mix per sminuzzare grano e cedro.
In una ciotola mettere la ricotta, lo zucchero e il miele e mescolare.
Successivamente, unire la ricotta al composto di grano e mescolare il tutto.

In un'altra ciotola rompere le uova e unire la fialetta all'arancia e il latte. Mescolare tutto bene.
Unire le uova al composto di ricotta in due/tre volte e mescolare bene il tutto.
Il ripieno è pronto!

Stendere la pasta frolla con uno spessore di 3 mm. Arrotolare la pasta sul mattarello e srotolare sullo stampo da 20 di diametro. Far aderire alle pareti e poi bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare tutto il composto di ricotta e grano e sbattere lo stampo su un piano per eliminare eventiali bolle d'aria.
Con l'altra pasta frolla, formare le strisce e posizionarle sopra, formando un reticolo.
Infornare in forno statico già caldo a 180° per 50/55 minuti, sul piano più basso del forno.
Far raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.
Servire!

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