18 ottobre 2015

Ciambelline (senza patate)


Ingredienti: (per circa 20 ciambelline)
320 gr. di farina 00
230 gr. di farina Manitoba
25 gr. di lievito di birra
1 bustina di vanillina
50 gr. di burro
130 gr. di acqua
130 ml. di latte fresco
1 uovo medio
3 cucchiai di zucchero

Zucchero per la copertura delle ciambelline q.b.
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Mettere in una ciotola le farine e la vanillina e amalgamare il tutto. In seguito il latte e l’acqua a temperatura ambiente e girare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i 3 cucchiai di zucchero e l’uovo e continuare a girare. In alternativa si può usare una impastatrice.
Infine, incorporare il lievito precedentemente sciolto nell'acqua tiepida.
Lavorare l’impasto per qualche minuto, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente e continuare a mescolare fin quando l’impasto non si stacca dalla ciotola.
Mettere l’impasto su una spianatoia e continuare ad impastare fin quando non si avrà la possibilità di formare un panetto.
Mettere in caldo a lievitare per un paio di ore o comunque fino al raddoppio di volume.
Riprendere l’ impasto e stenderlo ad uno spessore di un centimetro.
Con un coppa pasta o comunque con qualcosa di tondo tagliente fare il cerchio più grande e con un tappo o un coppa pasta piccolino fare il foro centrale.
Mettere a lievitare, per un’altra ora, le ciambelline a distanza di un cm. l’una dall’ altra.
Friggerle in olio bollente (se avete un termometro da cucina l’olio dovrà raggiungere una temperatura tra i 150 e 180 gradi).
Una volta dorate toglierle e metterle ad asciugare su carta assorbente. Ancora calde passarle nello zucchero semolato.

P.S.: Con l’impasto rimasto dei fori centrali si possono fare delle piccolissime bombe fritte davvero deliziose.

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