16 ottobre 2015

Ciaccia (toscana)


Ingredienti: (per 6 ciacce da circa cm. 20 di diametro)
250 gr. di farina 00
13 gr. di lievito di birra
130 ml. di acqua tiepida
8 gr. di sale
4 gr. di zucchero
13 ml. di olio evo

Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Su un piano ben liscio e pulito ponete la farina a fontana; unite nel mezzo il sale, lo zucchero e l'olio.
Fare sciogliere nell'acqua tiepida il lievito di birra, dopo di che, unitelo gradualmente alla farina lavorando con le mani.
Unire tutta l'acqua e lavorate bene l'impasta fino ad ottenere un composto liscio e ben compatto.
Porre l'impasto in un canovaccio infarinato e fate lievitare per almeno un paio di ore.
Tirare fuori l'impasto che a questo punto avrà raggiunto il doppio del suo iniziale volume.
Dividere l'impasto in palline della dimensione di un pugno e con l'aiuto di un mattarello stendetele fino ad ottenere un disco sottile di circa 20 cm. di diametro.
Friggere le ciacce in abbondante olio ben caldo fino a che non saranno dorate e saranno apparse delle bolle sulla superficie.
Scolarle dall'olio in eccesso e servitele calde o tiepide accompagnandole con affettati misti.

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