9 settembre 2014

Semifreddo al tiramisù


Ingredienti:
Per la base biscottata:
200 gr. di Savoiardi
100 gr. di burro

Per la farcia e copertura:
1 tazzina di caffè amaro
250 gr. di mascarpone
2 uova
50 gr. di zucchero semolato
100 ml. di panna per dolci zuccherata
2 cucchiaini di Nutella sciolta a bagnomaria
150 gr. di cioccolato fondente (per la copertura)
70 ml. di panna per dolci (per la copertura)

Cacao amaro in polvere (per guarnire)


Procedimento:
In una terrina sminuzzare i Savoiardi e unirli al burro sciolto. Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo a cerniera (o foderare con 2 fogli di carta forno inumidita con un po’ d'acqua e strizzata). Versare dentro il composto preparato e livellare bene con un cucchiaio.
Riporre in frigo.

Prendere due terrine: in una mettere gli albumi montati a neve fermissima e nell'altra i tuorli con lo zucchero e montarli fino ad ottenere un composto bello gonfio.
Aggiungere, mescolando con delicatezza, il mascarpone e gli albumi montati a neve.
Montare a parte la panna e incorporarla al composto di mascarpone.
Bagnare la base biscotto con mezza tazzina di caffè, versarci dentro metà della crema al mascarpone e panna, livellarla e cospargerci sopra la Nutella, (precedentemente ammorbidita a bagnomaria, distribuendola formando dei cerchi).
Ricoprire con la restante metà di crema, cospargere con un po' di cacao amaro, aiutandovi con un colino. Riporre in frigo.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna (70 ml.), farlo intiepidire, girandolo con un cucchiaio.
Riprendere il semifreddo e distribuirci sopra il cioccolato fondente, livellandolo.
Riporre il dolce in freezer per 4 ore e tirarlo fuori 20 minuti prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca un po'.

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