10 settembre 2014

Frittelle di mele


Ingredienti:
250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
300 ml. di latte
3 uova
3 mele Golden
Sale q.b.

Olio di semi per friggere q.b.
Zucchero per ricoprire q.b.


Procedimento:
In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere le uova e il latte (temperatura ambiente), e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Lasciar riposare per un paio d'ore.
Sbucciare e tagliare le mele a fette tonde (non troppo sottili).
In una padella far riscaldare l'olio e immergere le mele, precedentemente passate nella pastella, e friggerle fino a renderle dorate da entrambi i lati.
Trasferirle su carta assorbente e, ancora calde, spolverarle con lo zucchero semolato.
Si possono mangiare sia calde che fredde.

9 settembre 2014

Semifreddo al tiramisù


Ingredienti:
Per la base biscottata:
200 gr. di Savoiardi
100 gr. di burro

Per la farcia e copertura:
1 tazzina di caffè amaro
250 gr. di mascarpone
2 uova
50 gr. di zucchero semolato
100 ml. di panna per dolci zuccherata
2 cucchiaini di Nutella sciolta a bagnomaria
150 gr. di cioccolato fondente (per la copertura)
70 ml. di panna per dolci (per la copertura)

Cacao amaro in polvere (per guarnire)


Procedimento:
In una terrina sminuzzare i Savoiardi e unirli al burro sciolto. Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo a cerniera (o foderare con 2 fogli di carta forno inumidita con un po’ d'acqua e strizzata). Versare dentro il composto preparato e livellare bene con un cucchiaio.
Riporre in frigo.

Prendere due terrine: in una mettere gli albumi montati a neve fermissima e nell'altra i tuorli con lo zucchero e montarli fino ad ottenere un composto bello gonfio.
Aggiungere, mescolando con delicatezza, il mascarpone e gli albumi montati a neve.
Montare a parte la panna e incorporarla al composto di mascarpone.
Bagnare la base biscotto con mezza tazzina di caffè, versarci dentro metà della crema al mascarpone e panna, livellarla e cospargerci sopra la Nutella, (precedentemente ammorbidita a bagnomaria, distribuendola formando dei cerchi).
Ricoprire con la restante metà di crema, cospargere con un po' di cacao amaro, aiutandovi con un colino. Riporre in frigo.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna (70 ml.), farlo intiepidire, girandolo con un cucchiaio.
Riprendere il semifreddo e distribuirci sopra il cioccolato fondente, livellandolo.
Riporre il dolce in freezer per 4 ore e tirarlo fuori 20 minuti prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca un po'.

4 settembre 2014

Mini cheesecake salate alla ricotta


Ingredienti:
Per la base:
150 gr. di grissini
80 gr. di burro

Per la crema:
250 gr. di ricotta
200 gr. di Philadelphia
2 cucchiai di panna liquida
5 gr. di gelatina
Erbe aromatiche q.b. (prezzemolo, basilico, erba cipollina)
Sale q.b.


Procedimento:
Sbriciolare i grissini e unirlo al burro sciolto. Mescolare bene e versare in stampini monodose, livellare bene e porre in frigo.

In una ciotola grande versare la ricotta, la Philadelphia e la panna liquida e mescolare bene il tutto. In seguito, aggiungere la gelatina ammorbidita in acqua fredda, le erbe aromatiche tritate e il sale.
Amalgamare bene il tutto (aiutarsi con una frusta elettrica) e versare un po' di crema in ciascun stampino (preparato precedentemente).
Conservare in frigo e servire freddi.

2 settembre 2014

Crostata morbida alla crema


Ingredienti:
125 gr. di zucchero
1 uovo
75 gr. di burro ammorbidito
75 gr. di yogurt bianco
320 gr. di farina 00
½ bustina di lievito per dolci
Sale q.b.
300 gr. di crema pasticcera (o altro a piacere)

Zucchero a velo q.b.


Procedimento:
Mescolare lo zucchero con l’uovo, finché non diventa bianco e spumoso.
Aggiungere il burro fuso e lo yogurt, mescolare, unire la farina, un pizzico di sale e il lievito.
Lavorare con le mani fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
Se l’impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungere ancora farina fino alla consistenza desiderata. Mettere da parte un po' dell’impasto per le strisce finali.
Stendere il resto della pasta tra due fogli di carta da forno con il mattarello e procedere a foderare una tortiera con la sfoglia ottenuta, lasciando sul fondo un foglio di carta da forno. Rifinire i bordi e versare la crema.
Stendere allo stesso modo la pasta tenuta precedentemente da parte e con una rotella o un coltello ricavare le strisce per decorare la crostata.
Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti.
Far raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.

Pesto alle erbe e noci


Ingredienti:
1 manciata di prezzemolo
1 manciata di basilico
1 manciata di maggiorana
1 manciata di menta (facoltativo)
50 gr. di noci
3 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai di olio
Sale q.b.


Procedimento:
In una ciotola grande unire tutte le erbe, i noci sgusciati, il pecorino, l'olio e il sale e tritare tutto con un mixer (o in un tritatutto) fino ad ottenere un composto cremoso e compatto.
Versare in un barattolo di vetro e conservare in frigo massimo 2/3 giorni.

P.S.: Questo pesto lo si può utilizzare con diversi formati di pasta: spaghetti, trofie, penne, fusilli, farfalle e altro di vostro gradimento.