11 febbraio 2014

Gateau al caffè


Ingredienti:
1/2 kg. di Pan di Spagna
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di zucchero a velo
2 tazzine di caffè ristretto
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di farina
1 bicchiere di latte
Liquore a piacere (facoltativo)


Procedimento:
In un recipiente, sbattere bene i tuorli con lo zucchero; quando saranno ben montati, aggiungere la farina. Porre il recipiente sul fuoco a calore moderato e sempre mescolando versatevi poco alla volta un bicchiere di latte e per ultimo il caffè.
Dividere a metà il pan di Spagna in senso orizzontale e bagnare la superficie con una bagna a piacere (o liquore diluito con qualche cucchiaio d'acqua tiepida).
Appena la crema si sarà raffreddata a sufficienza, farcire il pan di Spagna e richiuderlo delicatamente, cospargere sopra lo zucchero a velo e servirlo.

P.S.: per guarnire il dolce, è possibile sostituire lo zucchero a velo con la glassa al cioccolato e/o panna montata e mini praline al cioccolato.

Nessun commento:

Posta un commento