23 ottobre 2013

Maccheroni al forno


Ingredienti (per 4 persone):
320 gr. di maccheroni
300 gr. di carne tritata di vitello
100 gr. di pancetta a listarelle
200 gr. di ricotta
150 gr. di mozzarella a fette
Prezzemolo tritato q.b.
Olio d’oliva q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Sale q.b.


Procedimento:
In una ciotola setacciare la ricotta.
Impastare la carne trita con il parmigiano grattugiato, il sale e il prezzemolo e formare polpettine grandi come una noce.
Friggerle in una padella con olio caldo.
In un'altra padella con l'olio, rosolare la pancetta tagliata a listarelle e unire le polpettine, salare e cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.
Lasciare intiepidire, unire la ricotta e la mozzarella e amalgamare bene il tutto.
Cuocere i maccheroni in acqua salata, scolarli al dente, unire il condimento e cuocerli in forno a 200° per 15 minuti utilizzando il grill per gli ultimi due o tre minuti.

22 ottobre 2013

Spaghetti alla contadina


Ingredienti:
400 gr. di spaghetti (o bucatini)
30 gr. di burro
300 gr. di carne di maiale
1 bicchiere di vino rosso
8 cucchiai di olio d’oliva
10 gr. di trito (cipolla, carota e sedano)
Sale q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.


Procedimento:
In una padella con l’olio e il burro mettere a rosolare la carne e poi aggiungere il trito.
Appena la carne diverta rosata, sfumare con il vino rosso.
Nel frattempo cuocere al dente gli spaghetti e unirle al condimento di carne.
Servire caldo!

Anelli di carota fritti


Ingredienti:
400 gr. di carote grosse
4 cucchiai di farina 00
1 uovo
100 ml. di latte
1 cucchiaio di olio extr. d’oliva
Sale q.b.
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Lavare le carote, sbucciarle e bollirle per circa 15 minuti.
A fine cottura, sgocciolarle e tagliarle a rondelle spesse e asportare la parte interna (quella legnosa) in modo che ogni rondella risulti come un anello.
In una ciotola versare la farina, il sale e il tuorlo e mescolare. In seguito aggiungere il latte e l’albume montato a neve ferma.
Passare gli anelli nella pastella e immergerli nell’olio bollente.
Trasferirli su carta assorbente, salarli e servirli caldi.

12 ottobre 2013

Filetto di vitello con salsa al limone


Ingredienti (per 4 persone):
1 kg. di vitello
½ l. d’acqua
½ l. di vino bianco
1 cucchiaio di aceto
1 cipolla
Sale q.b.

Per la salsa:
40 gr. di burro
40 gr. di farina
4 dl. di brodo
½ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di panna
1 tuorlo
Prezzemolo q.b.
Succo di 1 limone


Procedimento:
Tritare grossolanamente la cipolla e, assieme all'aceto e al vino bianco, unirla alla carne di vitello (ben pulita): lasciare marinare per una notte, muovendo di tanto in tanto.
Il giorno seguente, completare con l'acqua e il sale necessario e far bollire sino a cottura quasi completa.
Per preparare la salsa, scaldare del burro in un tegame e unire a poco a poco la farina che si farà imbiondire mescolando di continuo; aggiungere poi il brodo già caldo e il vino bianco; mescolare bene, aggiungere infine la carne e far insaporire nella salsa per altri dieci minuti.
Condire il tutto con il limone, togliere dal fuoco e aggiungere il tuorlo d'uovo sbattuto con la panna.
Per finire, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

Variante: invece di cucinare la fettina per intero, è possibile tagliarlo a cubetti.