1 novembre 2014

Torta di carote


Ingredienti:
300 gr. di carote
300 gr. di farina 00
50 gr. di farina di mandorle (facoltativo)
180 gr. di zucchero semolato
90 gr. di olio di semi di girasole
3 uova medie
1 fialetta alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b.


Procedimento:
Mondare le carote, pelarle e grattugiarle finemente; pesarle fino a ottenere i 300 gr. che servono per la torta; trasferire le carote così grattugiate in un colino e con un cucchiaio schiacciatele delicatamente in modo da far espellere parte del loro liquido; tenere da parte le carote grattugiate.
Rompere le uova nella planetaria e aggiungere lo zucchero; montare con la frusta fino a ottenere un composto spumoso e biancastro.
In una capiente ciotola setacciare la farina con il lievito e la farina di mandorle; unire le carote ben asciutte e mescolare il tutto con un cucchiaio; versare il composto montato di uova e l’olio e mescolare bene il tutto molto delicatamente per evitare che le uova si sgonfino.
Per ultimo aggiungere la fialetta di vaniglia e amalgamare il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo tondo a cerniera da 24 cm. e versare il composto.
Infornare a 180° per 30 minuti (in forno già caldo), dopodichè abbassare a 170° e proseguite per altri 10 minuti.
Far raffreddare nello stampo e poi trasferire su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.