30 aprile 2014

Rotolo alle fragole


Ingredienti:
70 gr. di farina
125 gr. di zucchero a velo
4 uova medie
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Zucchero a velo q.b.


Procedimento:
Dividere i tuorli dall'albume. Montare i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso e gli albumi a neve. Unire i composti.
In seguito, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestire uno stampo rettangolare (35 x 45 cm.) con carta da forno e distribuire tutto l'impasto, livellando bene. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Terminata la cottura, capovolgere lo stampo, togliere la carta da forno e arrotolarlo aiutandosi con un canovaccio umido (partendo dalla parte più lunga).
In seguito, riaprirlo e cospargere la panna montata (lasciando 1 cm. ai bordi) e distribuire le fragole tagliate a cubetti piccoli e arrotolare nuovamente.
Avvolgere il rotolo con la pellicola e conservare in frigo per 1 ora.
Prima di servire, decorare a piacere.

P.S.: se si desidera preparare un composto al cacao, basterà aggiungere alla farina 20 gr. di cacao in polvere.

18 aprile 2014

Torta Pavesino


Ingredienti (per 8 porzioni):
250 gr. di Philadelphia
250 ml. di panna da montare
90 gr. di zucchero a velo
5 pacchetti di Pavesini
3 cucchiai abbondanti di Nutella
1 fialetta alla vaniglia
Latte q.b.


Procedimento:
In una ciotola, porre il Philadelphia con lo zucchero a velo. Mescolare bene con le fruste elettriche.
Montare la panna a neve ferma e aggiungerla delicatamente alla crema al Philadelphia, mescolando dall’alto verso il basso.
Rivestire uno stampo rettangolare con la pellicola.
Mettere il latte in una ciotola, unire la fialetta e bagnare velocemente i Pavesini. Rivestire lo stampo, fondo e pareti con i Pavesini.
Aggiungere metà crema, al centro inserire la Nutella e l’altro strato di crema.
Coprire con un altro strato di Pavesini passati velocemente nel latte.
Porre la torta in freezer e farla rassodare per almeno 4 ore.
Servire la torta a fette.

Girelle di lasagne al prosciutto


Ingredienti (per 4 persone):
250 gr. di lasagne
80 gr. di funghi porcini secchi (o funghi trifolati)
150 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di formaggio a scaglie
500 ml. di besciamella
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Olio evo q.b.


Procedimento:
Dopo aver fatto ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per 20 minuti, lavarli e strizzarli. In seguito, farli saltare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
In una pentola capiente far bollire l'acqua, aggiungere sale e olio e sbollentare le foglie di lasagna per un minuto, poi sollevarle con una schiumarola e farle asciugare su un telo pulito. Prendere un rettangolo di sfoglia alla volta, mettetelo su un piano e cospargetelo con un velo di besciamella, adagiare il prosciutto cotto, i funghi, le scaglie di grana e arrotolare.
Tagliare i rotoli a fette di circa 3 cm. di spessore, poi adagiarli in una pirofila cosparsa con un velo di besciamella e ricoprire il tutto con la besciamella rimasta.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

15 aprile 2014

Lasagne di verdure


Ingredienti:
500 gr. di lasagne
1 melanzana
100 gr. di funghi
3 zucchine
3 peperoni
500 gr. di besciamella
1 mozzarella
3 cucchiai di olio evo
Parmigiano grattugiato
Sale q.b.


Procedimento:
Lavare con cura le verdure e tagliarle a fette.
In una padella capiente, soffriggere i funghi, le zucchine, i peperoni e le melanzane e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure risulteranno ancora un po' dure, toglierle dalla cottura, salarle e tenerle da parte.
In una pirofila da forno, stendiamo la pasta per le lasagne, uno strato di verdura, parmigiano grattugiato e pezzetti di mozzarella. Lo strato verrà coperto di besciamella e si procederà a creare un altro strato fino ad esaurimento degli ingredienti.
A preparazione completata, infornare la pirofila a 200° per 30 minuti e servire dopo un riposo di pochi minuti.

Tortino di zucchine


Ingredienti:
600 gr. di zucchine
2 uova
4 cucchiai di latte
Sale q.b.
Farina q.b.
Una manciata di prezzemolo tritato

Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Mondare, lavare, asciugare e affettare per il lungo le zucchine; infarinarle leggermente e friggerle poche per volta, in olio bollente (ma non troppo); scolarle dorate da ambo le parti.
Disporle in una pirofila a strati e salarle.
Rompere le uova in una terrina, sbatterle con il latte, il prezzemolo e il sale e versarle sulle zucchine.
Mettere in forno a 220° per circa 20 di minuti.
Il tortino dovrà rimanere morbido in centro.
Servire!

Crocchette di melanzane


Ingredienti:
250 gr. di ricotta
4 zucchine grandi
2 uova
Pan grattato q.b.
Sale q.b.


Procedimento:
Sbucciare le zucchine e lessarle in acqua salata.
Una volta fredde, tagliarle a pezzi e passarle in un tritatutto.
In una ciotola grande unire la zucchina tritata, un uovo e la ricotta e amalgamare bene. In seguito aggiungere il pan grattato e il sale e continuare ad amalgamare tutto.
Preparare le crocchette e passarle prima nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato salato.
Posizionarle sulla leccarda rivestita con carta da forno ed infornarle a 200° per circa 20 minuti.
Servirle calde!

P.S.: è possibile anche friggerle in abbondante olio bollente.