29 novembre 2013

Arancini di Santa Lucia


Ingredienti (circa 21 arancini):
200 gr. di riso
800 ml. di latte
80 gr. di maritozzo sbriciolato
100 gr. di pane grattugiato
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 fialetta alla vaniglia

100 gr. di cioccolato fondente (o al latte)
50 gr. di panna fresca

Zucchero a velo q.b.
Olio di semi per friggere q.b.


Procedimento:
Scaldare il latte con due cucchiai di zucchero e versare la fialetta alla vaniglia. Mescolare.
Versare il riso nel latte e farlo cuocere avendo cura di lasciarlo al dente e cercando di mantenerlo cremoso e morbido.
Aggiungere il maritozzo sbriciolato, mescolare e lasciar raffreddare.
Inumidire le mani con acqua fredda e formare delle polpettine di riso: porle in frigorifero e lasciarle raffreddare per circa 15 minuti.
Nel frattempo scaldare il cioccolato a bagnomaria, miscelarlo assieme alla panna e mantenerlo tiepido.
Far scaldare l'olio di semi in un'ampia padella. Sbattere l'uovo, immergere le polpettine di riso e rotolarle poi nel pane grattugiato. Friggere gli arancini di riso nell'olio ben caldo e scolarli su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Servire gli arancini di Santa Lucia spolverandoli con lo zucchero a velo e accompagnandoli dalla salsa al cioccolato.

P.S.: al posto della salsa al cioccolato, è possibile utilizzare la Nutella ammorbidita con il Microonde.

26 novembre 2013

Cheesecake al cocco


Ingredienti:
250 gr. di mascarpone
120 gr. di Philadelphia
250 ml. di yogurt al cocco
100 gr. di zucchero
200 gr. di panna
50 gr. di cioccolato al latte
2 cucchiai di farina di cocco
8 gr. di colla di pesce

Per la base:
100 gr. di burro
200 gr. di biscotti (Oro Saiwa)


Procedimento:
Tritare finemente i biscotti ed aggiungere il burro fuso. Versare il composto in uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, schiacciarlo uniformemente con un bicchiere e porre in frigo.
In una terrina lavorare il formaggio fresco e lo zucchero. Aggiungere il mascarpone e mescolare. Aggiungere lo yogurt al cocco e il cioccolato al latte tritato.
Montare la panna e aggiungerla al composto di formaggi, mescolando dall'alto verso il basso. Aggiungere la farina di cocco e mescolare.
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti. In un pentolino far bollire una tazzina di latte o acqua e sciogliervi la gelatina. Aggiungere la gelatina ai formaggi, mescolare velocemente e versare il cheesecake al cocco nello stampo a cerniera.
Porre in frigo per circa 2 ore.

Ciambellone rustico


Ingredienti:
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina Manitoba
4 uova
120 gr. di burro
120 gr. di zucchero
200 ml. di latte
50 gr. di lievito di birra
1 cucchiaio di sale

Per farcire:
150 gr. di salame ungherese
150 gr. di mortadella
150 gr. di Emmenthal
150 gr. di provolone dolce
4 cucchiai di parmigiano grattugiato


Procedimento:
Mescolare le farine con il sale. In seguito, sciogliere in un po’ di latte il lievito, unirlo alle farine insieme al resto del latte e lo zucchero ed impastare il tutto per bene, quindi unire le uova e il burro morbido.
Tagliare i salumi e, continuando ad impastare, aggiungere i formaggi badando bene ad ottenere un panetto omogeneo ma di consistenza più morbida dell'impasto per la pizza.
Imburrare e infarinare lo stampo da 26 cm. e mettere il panetto, coprire con un canovaccio e lasciare riposare al caldo fino che non si raddoppia di dimensioni.
Preriscaldare il forno a 180° e mettere lo stampo per 45 minuti finché il babà non risulterà gonfio e dorato, quindi sfornare e lasciar raffreddare. Servire!

Soufflè al formaggio


Ingredienti:
50 gr. di farina 00
50 gr. di burro
80 gr. di Svizzero
40 gr. di Grana
350 ml. di latte
3 uova
Sale q.b.
Burro q.b. per gli stampini


Procedimento:
In un pentolino riscaldare il latte, in seguito unire il burro, la farina e preparare una besciamella. Salare e cuocere per 5 minuti.
Al termine, trasferire il composto in una ciotola e aggiungere i formaggi grattugiati ed i tuorli d'uovo, quindi mescolare con cura e porre a raffreddare.
Montare a neve ben ferma gli albumi con del sale ed incorporarli al composto di uova e formaggio con molta delicatezza, meglio se con movimenti sussultori dall'alto verso al basso.
Procedere infine ad imburrare gli stampini e a distribuire il preparato in modo regolare.
Porre il tutto in forno precedentemente riscaldato a 160° per i primi 20 minuti, poi aumentare a 180° per altri 20 minuti.
Lasciar riposare e servire.

25 novembre 2013

Pane... fatto in casa!


Ingredienti:
250 ml. di acqua tiepida
15 gr. di zucchero
100 gr. di semola rimacinata
40 gr. di olio extr. d’oliva
300 gr. di farina Manitoba
10 gr. di sale
15 gr. di lievito di birra


Procedimento:
In una ciotola versare l’acqua e fa sciogliere il lievito. In seguito unire lo zucchero e la semola, mescolare bene e far lievitare per mezz’ora.
In una planetaria versare l’olio, la farina, il sale e il composto preparato precedentemente e far amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fatto ciò, si può iniziare a dare la forma al nostro impasto (filoncini, ciabattine, panini tondi, ecc.) e posizionarli sulla leccarda infarinata e farli riposare per un’ora, coprendoli da un foglio di pellicola.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.

P.S.: nel forno è consigliabile aggiungere un contenitore con dell’acqua. L’umidità li renderà ben dorati e li cuocerà uniformemente.

24 novembre 2013

Arancini di riso


Ingredienti:
500 gr. di riso originario
100 gr. di scamorza
40 gr. di burro
80 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
4 uova
1 bustina di zafferano
50 gr. di parmigiano grattugiato
Sale q.b.

Pangrattato q.b.
Farina 00 q.b.


Procedimento:
Lessare il riso in acqua salata e lasciarlo al dente (non molto). Scolarlo e versarlo in una coppa capiente. Unire lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere due uova e mescolare, sempre con un cucchiaio di legno. Unire il burro e il parmigiano e amalgamare bene il tutto.
Tagliare a dadini il prosciutto e la scamorza.
Bagnare le mani, prendere un po' di riso e schiacciarlo sul palmo della mano formando un disco.
Porre al centro del disco di riso un pezzetto di prosciutto e uno di scamorza e richiudere l'arancino con altro riso.
Dare al vostro arancino una forma rotonda lavorandolo con le mani e infarinandolo.
Formare allo stesso modo tutti gli altri arancini.
Preparare due piatti, uno con del pangrattato e un altro con le due uova rimanenti sbattute.
Passare gli arancini prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Riscaldare bene l’olio e friggerli (attenzione però, non deve essere bollente, altrimenti si bruceranno).

N.B.: Gli arancini dovranno essere ben dorati, ma soprattutto gustati caldi e filanti!

23 novembre 2013

Cartellate


Ingredienti (per circa 50 cartellate):
1 kg. di farina 00
200 gr. di olio d'oliva
300 gr. di vino bianco secco

Vincotto q.b. (per guarnire)
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Disporre la farina a fontana sul tavolo. Porre al centro della fontana l'olio e mescolare alla farina.
Unire gradualmente il vino bianco. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Suddividere in pezzi l'impasto e preparare delle sfoglie spesse di 2/3 millimetri con la macchina per la pasta o con il matterello.
Con una rotella zigrinata tirare delle strisce larghe circa 4 cm. e lunghe circa 20 cm.
Piegare ad U ogni striscia nel senso della lunghezza intervallando parti unite ad aperture larghe circa un dito.
Arrotolare le strisce fino ad ottenere una corolla, attaccando bene la parte finale per evitare che si srotoli in frittura.
Friggere le cartellate in olio molto caldo fino a quando non saranno diventate ben dorate.
Far raffreddare le cartellate e nel frattempo riscaldare in un pentolino a bagnomaria il Vincotto.
Immergere le cartellate nel Vincotto e rigirarle per circa un minuto.
Posizionare sul piatto da portata e servire!

P.S.: se preferite, al posto del Vincotto, è possibile utilizzare il miele.

21 novembre 2013

Maccheroni al formaggio (Mac'n'cheese americani)


Ingredienti (per 4 persone):
600 gr. di pasta
250 gr. di fontina
250 gr. di Emmenthal
70 gr. di burro
100 gr. di farina 00
100 gr. di parmigiano grattugiato
1 l. di latte
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Parmigiano q.b.


Procedimento:
Tagliare a cubetti tutto il formaggio e tritarlo in un mixer.
A parte, in una teglia antiaderente, sciogliere il burro, versare la farina e amalgamare, in seguito aggiungere il latte e amalgamare nuovamente fino ad addensare bene il tutto. Aggiungere il sale e la noce moscata, mescolare e spegnere il fuoco.
A fuoco spento, aggiungere il trito di formaggi e amalgamare il tutto.

In una pirofila, ungere con il burro e spolverare con il pangrattato (per non far attaccare la pasta).
Cuocere la pasta, scolarla e mischiarla alla crema di formaggi.
Versare il tutto nella pirofila e terminare con del parmigiano grattugiato.
Infornare (in forno già caldo) a 180° per circa 30 minuti.
Servire caldo!

19 novembre 2013

Pettole (alla barese Popizze)


Ingredienti:
700 gr. di farina 00
500 ml. di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di sale fino
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Mettere il lievito in una ciotola e scioglierlo con una parte dell'acqua tiepida. Aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Aggiungere il sale e impastare cercando di fare incorporare aria all'impasto, versare la restante acqua e lavorare per almeno 15 minuti, lavorando con la mano con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto. Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare in luogo caldo per 3 ore.
Far riscaldare abbondante olio e aiutandosi con due cucchiai prendere dei pezzi di pasta grandi quanto una noce e versarli nell'olio ben caldo, si gonfieranno all'istante. Girarli spesso finchè non saranno ben dorate da tutti lati.
Le pettole, se fatte bene, non assorbono olio e risulteranno molto leggere.
Si possono accompagnare da salumi, formaggi e, se si è golosi, si possono anche rotolare nello zucchero semolato appena scolati dall'olio oppure accompagnare con marmellate e creme dolci.

18 novembre 2013

Melanzane golose


Ingredienti:
4 melanzane medie
200 gr. di prosciutto cotto a fette
200 gr. di fontina
Olio d’oliva q.b.


Procedimento:
Lavare e tagliare a metà le melanzane. Svuotarle della polpa e metterla da parte.
Le melanzane una volta svuotate, infornarle con un fil d’olio per circa 10 minuti.

In un mixer, unire la polpa, il prosciutto cotto a straccetti e la fontina a cubetti, tritare e trasferire il tutto in una padella con un po’ d’olio e far cuocere per qualche minuto, girando di tanto in tanto.

Riempire la fetta di melanzana con il composto e infornare a 180° per 25 minuti circa.
Servirle ben calde.

12 novembre 2013

Zucchine del casaro


Ingredienti:
4 zucchine grandi
150 gr. di ricotta
100 gr. di parmigiano grattugiato
125 gr. di mozzarella
1 uovo
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.


Procedimento:
Per prima cosa lavare e tagliare per il lungo le zucchine.
Passare quindi a svuotare l’interno delle zucchine scavandole per bene con un cucchiaino.
Mettere da parte il ripieno che vi servirà per preparare l’impasto di zucchine e ricotta.
Adagiare la parte esterna delle zucchine su una pirofila da forno, cospargendole di sale e di un filo di olio d’oliva.

Per il ripieno: Prendere la polpa delle zucchine e passarla al frullatore.
In seguito, aggiungere la ricotta e mescolare bene.
Aggiungere 1 uovo intero, il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini e aggiustare di sale e di olio.
Aggiungere pan grattato quanto basta per rendere il composto abbastanza solido.
Distribuire il ripieno all’interno delle zucchine, pressandolo per bene. Poi spolverizzare le zucchine con pan grattato e formaggio grattugiato.

Infornate per 30 minuti a 200°.
Servirle calde!

Consiglio: con l’impasto di ripieno che avanza è possibile realizzare delle stuzzicanti schiacciatine cotte in padella o degli hamburger di zucchine e ricotta, aggiungendo un ulteriore uovo e ancora una manciata di pan grattato!