28 agosto 2013

Gelato al Baileys (senza gelatiera)


Ingredienti:
300 gr. di Philadelphia
300 ml. di panna per dolci
100 gr. di zucchero a velo
80 gr. di Baileys


Procedimento:
Per prima cosa prendere una ciotola d’acciaio e metterla in freezer. Questa ciotola servirà per conservare il gelato.
In una ciotola, unire il Philadelphia, lo zucchero a velo e il Baileys. Mescolare bene e porre in frigo.
Montare a neve la panna e aggiungerla al composto di Baileys, incorporandola molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
Versare il composto ottenuto nella ciotola d’acciaio fredda e coprirla con carta d'alluminio o un coperchio.
Mettere in freezer, e dopo 30 minuti, prendere il composto e mescolare benissimo il tutto. L’operazione va ripetuta per 5/6 volte.
Tenere in freezer tutta la notte. Prima di servire il gelato al Baileys, tenerlo a temperatura ambiente per 5 minuti poi decorate a piacere con scaglie di cioccolato o biscottini sbriciolati al cacao.

Lasagna in bianco (con melanzana)


Ingredienti:
1 grossa melanzana
100 gr. di speck
2 fiordilatte
150 gr. di pan grattato
Olio q.b.
Sale q.b.


Procedimento
Tagliare a fette non molto spesse le melanzane. Salarle e farle perdere un po’ della loro acqua amarognola.
Passarle nel pan grattato da ambo i lati e disporle in una pirofila unta con poco olio.
Iniziare a formare gli strati adagiando lo speck e la mozzarella a dadini.
Proseguire in questo modo fino a termine gli ingredienti, ricordandosi di terminare con uno strato di melanzane.
Infornare a 200° per 40 minuti.
Servire calde!

Frittata estiva


Ingredienti:
3 conf. di Simmenthal da 135 gr.
30 gr. di Parmigiano grattugiato
100 gr. di prosciutto a cubetti
8 uova
Sale q.b.
Burro per friggere q.b.


Procedimento:
In una ciotola, unire la Simmenthal (senza gelatina), il prosciutto a cubetti, il Parmigiano e le uova sbattute con un pizzico di sale.
In una padella far sciogliere una noce di burro e versare tutto il composto.
Cuocere fino a dorarla.
Trasferirla su carta assorbente e servire.

27 agosto 2013

Frittelle di riso


Ingredienti (per 4 persone):
200 gr. di riso
500 ml. di latte
100 gr. di zucchero semolato + quello per la guarnizione
1 tuorlo
Farina q.b.
Fialetta aroma all'arancia
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
In una casseruola mettere il latte e aggiungere il riso, facendo in modo che lo sommerga, salare leggermente, aggiungere metà dello zucchero e la fialetta all'arancia e far cuocere per circa 20/25 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio fino a quando il latte non si sarà assorbito.
Versare il rimanente zucchero e far raffreddare bene.
Aggiungere il tuorlo sbattuto e la farina necessaria per ottenere un composto compatto.
In una padella far riscaldare bene l'olio e, aiutandosi con un cucchiaio unto d'olio, prendere un po' di composto e iniziare a friggere.
Una volta che risultano dorate, trasferirle su carta assorbente, zuccherarle in superficie e servire!

P.S.: se preferite, per la guarnizione, è possibile sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero a velo.

26 agosto 2013

Polpette di pane (raffermo)


Ingredienti:
400 gr. di pane raffermo
Latte tiepido q.b.
1 uovo
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
Un po' di prezzemolo
Sale q.b.
Olio per friggere q.b.


Procedimento:
Tagliare a cubetti piccoli il pane raffermo e metterlo a bagno nel latte tiepido.
Trascorso circa una decina di minuti, strizzare con le mani il pane (per togliere l’eccesso del latte), metterlo in una ciotola con l’uovo, il prezzemolo, il parmigiano e il sale.
Mescolate bene il composto (se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere del pangrattato, se risultasse troppo denso aggiungere un po’ di latte).
Con il composto fare le polpette leggermente schiacciate. (A piacere, è possibile inserire nel centro un cubetto di scamorza o Emmental).

In una pentola mettere un po' di olio e quando è caldo mettere la polpette e farle rosolare. Portare a cottura, se necessario aggiungere un goccio di acqua calda.

P.S.: Esiste un’altra versione delle polpette di pane, quella di farle friggere nell’olio di oliva e dopo metterle nel sugo di pomodoro e farle cuocere ancora per cinque minuti. Attenzione solo che le polpette nel sugo, tendono ad assorbirlo e a diventare più grandi, quindi non metterne tante nella pentola.

2 agosto 2013

Dessert all'anguria


Ingredienti:
400 gr. di polpa d’anguria
200 gr. di mascarpone
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
1 cucchiaio di zucchero semolato


Procedimento:
Frullare la polpa di anguria dopo averla privata dei semi.
Unire lo zucchero, il mascarpone e il cioccolato grattugiato grossolanamente.
Amalgamare bene il composto e suddividerlo in 4 coppette individuali.
Tenere in frigo almeno 1 ora prima di servire.

La mousse meringata


Ingredienti:
4 albumi freschi
250 gr. di zucchero semolato
Poca acqua


Procedimento:
Cuocere lo zucchero con poca acqua in un pentolino fino renderlo denso.
Quando è pronto, versarlo a filo sopra gli albumi già montati a neve ferma, continuando a montare con la frusta fino al completo raffreddamento della parete della ciotola.
Trasferirlo in coppette da portata e servire!

P.S. : è possibile decorarla con fili di cioccolata (fredda) o Nutella.

1 agosto 2013

Funghi champignon alla panna


Ingredienti:
600 gr. di funghi champignon
2,5 dl. di besciamella
50 gr. di burro
1 dl. di panna
1 limone
Sale q.b.


Procedimento:
Pulire i funghi. Sbollentarli in 2 litri d'acqua con l'aggiunta del succo di 1/2 limone, 20 gr. di burro e sale, quindi sgocciolarli, asciugarli bene e affettarli.
Rosolare i funghi con il burro rimasto e salare, unire la besciamella e poi la panna. Coprire e fare sobbollire per 15 minuti.
Unire 1 cucchiaio di succo di limone e mescolare bene.
Trasferire in una pirofila da portata e servire!