28 maggio 2013

Zucchine tonde ripiene


Ingredienti (per 4 persone):
4 zucchine tonde
3 cucchiai di pangrattato
2 fette di Asiago
4 fette di prosciutto crudo
4 cucchiai di olio extr. d’oliva
Sale q.b.


Procedimento:
Tagliare la parte superiore delle zucchine e svuotarle della polpa, aiutandosi con un cucchiaio (lasciare poca parte bianca, svuotare a pochi millimetri dalla buccia).
Tagliare a pezzi la polpa e l’Asiago e, succesivamente, spezzettare il prosciutto e mettere tutto da parte diviso.
In una padella mettere l’olio e unire il pangrattato. Girare fino al completo assorbimento dell’olio. Mettere da parte in una ciotola.
Nella padella appena usata, mettere l’olio e unire la polpa delle zucchine e far cuocere, accelerando la cottura schiacciando la polpa con una forchetta. In seguito, aggiungere il pangrattato, precedentemente cotto, amalgamando bene gli ingredienti.
Trasferire in una ciotola e aggiungere i cubetti di Asiago e gli straccetti di prosciutto crudo.
Riempire le zucchine e posizionarle sulla teglia da forno. Aggiungere un filo d’olio e cospargere con il pangrattato.
Infornare a 180° per circa 20 minuti fino a formare una crosticina dorata in superficie.
Servirle calde!

24 maggio 2013

Patate alla carbonara


Ingredienti: 1 kg. di patate
200 gr. di pancetta a dadini
2 spicchi d’aglio
40 gr. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
40 gr. di burro
Sale q.b.


Procedimento:
Lavare le patate e lessarle in acqua bollente salata per 30 minuti.
Sbucciare e tritare l'aglio e farlo rosolare per qualche minuto in una padella insieme alla pancetta a dadini, poi togliere la pancetta e aggiungere il prezzemolo tritato.
Sgocciolare, pelare e tagliare a dadini, poi sistemarle in una pirofila unta.
Condire le patate con un pizzico di sale e pepe, spolverizzarle con il pecorino grattugiato e versare sopra il condimento preparato.
Far gratinare nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti e servire direttamente nella teglia di cottura.

21 maggio 2013

Filetti di platessa al limone


Ingredienti:
8 filetti di platessa
3 cucchiai olio extravergine
1 limone
Farina q.b.
Sale q.b.


Procedimento:
Lavare accuratamente i filetti di platessa e asciugarli con della carta da cucina.
Passare i filetti di platessa nella farina in modo che siano ricoperti da ambo i lati e iniziare a scaldare l'olio in una padella antiaderente.
Non appena l'olio raggiunge la temperatura, unire i filetti di platessa; far in modo che siano dorati da ambo le parti e salare.
A fine cottura, irrorare con il succo del limone e far evaporare per qualche minuto.
Togliere dal fuoco e servire su un piatto di portata avendo cura di non trasferire l'olio di cottura e servire immediatamente in modo che restino caldi e croccanti.

18 maggio 2013

Bomboloni al forno


Ingredienti:
500 gr. di farina 00
10 gr. di sale
15 gr. di zucchero
250 gr. di latte (o acqua)
1/2 cubetto di lievito
50 gr. di burro
1 uovo
Zucchero a velo q.b.

Crema pasticcera (qui la ricetta).


Procedimento:
Sciogliere il lievito con zucchero e latte (o acqua), unire la farina e impastare a mano (o nel robot per circa 20 minuti).
Aggiungere sale, uova e continuare ad impastare, poi aggiungere la vanillina e il burro ammorbidito. L’impasto deve risultare asciutto, non appiccicoso.
Lasciar lievitare un’ora.
Prelevare l’impasto, stenderlo con il mattarello ad un’altezza di 3/4 mm tagliare con un coppa pasta, disporre su una teglia infarinata e lasciar lievitare nuovamente per un’altra oretta, fino al raddoppio.
Cuocere in forno 180° per circa 15 minuti fino a doratura.
Lasciate raffreddare e farcire con la crema usando una siringa.
Cospargere di zucchero a velo.
Servire!

17 maggio 2013

Tiramisù al limone


Ingredienti:
500 gr. di mascarpone
500 gr. di savoiardi
100 gr. di zucchero semolato + 1 cucchiaio
2 uova
4 limoni
Acqua q.b.


Procedimento:
Cominciare con lo sbattere i tuorli con lo zucchero e quindi aggiungete il mascarpone finché il composto apparirà omogeneo e denso.
Di seguito montare a neve gli albumi e aggiungere alla crema di mascarpone. Infine grattugiare i limoni e spremeteli. Il succo dei limoni ottenuto dovrà quindi essere diluito con dell'acqua e con un cucchiaio abbondante di zucchero, assaggiando per verificare che non sia rimasto acido.
Immergere i savoiardi nel succo ottenuto e, uno alla volta, metteteli in una teglia alternando uno strato di crema con uno di biscotti.
L'ultimo strato dovrà essere di crema e lo potrete decorare con la scorza grattugiata di limoni. Conservate il tiramisù in frigo e servitelo freddo.

P.S. : se si desidera dare un sapore più deciso al dolce, è possibile aggiungere un cucchiaio di Limoncello nel succo di limone.

Affogato al caffè


Ingredienti (per 4 bicchieri):
300 gr. di gelato gusto “Fior di latte”
4 cucchiaini di Nutella
4 tazze di caffè amaro
Panna spray q.b.

Per decorare:
Granella di nocciole q.b.
oppure
Scaglie di cioccolato q.b.
oppure
Cacao in polvere zuccherato q.b.


Procedimento:
Sporcare il fondo del bicchiere con un cucchiaino di Nutella (sciolta nel Microonde o a bagno Maria) e aggiungere 2-3 palline di gelato.
Nel frattempo preparate il caffè e lasciarlo raffreddare qualche secondo.
Versate il caffè, non zuccherato, dentro il bicchiere e aggiungere qualche ciuffetto di panna, decorarlo a piacere e, se si vuole esagerare, qualche filino di Nutella.
Servire subito!

16 maggio 2013

Crackers


Ingredienti:
200 gr. di farina 00
Acqua minerale q.b.
La punta di un cucchiaino di sale + q.b. per superficie
1 cucchiaio di origano
2 cucchiai di olio EVO per l'impasto + q.b. per superficie


Procedimento:
Mescolare la farina con il sale i due cucchiai di olio EVO e quanto basta di acqua per formare un impasto elastico che non si appiccica alle mani.
Stendere l’impasto con uno spessore sottile, spennellare l'impasto di olio evo ed origano, sovrapporlo ad un'altra sfoglia e stendere nuovamente fino ad ottenere una sfoglia sottile come quella di partenza.
Ritagliare i crackers, spennellarli di olio, cospargerli di sale ed origano ed infornare a 170° fino a doratura. Procedere nello stesso modo fino ad esaurimento dell'impasto.
I crackers risulteranno sottili e croccantissimi.

Carpaccio di melanzane


Ingredienti(per 4 persone):
700 gr. di melanzane
150 gr. di olio di oliva
30 ml. di succo di limone
8 foglioline di menta
Sale q.b.

Per il trito:
100 gr. di olive nere denocciolate
50 gr. di capperi
20 ml. d'acqua


Procedimento:
Iniziare lavando sotto l’acqua corrente le melanzane e asciugare bene con un canovaccio.
Ora eliminare il peduncolo con un coltello e tagliare a fette sottili le melanzane nel senso della lunghezza, aiutandosi con una Mandolina in modo da ottenere delle fette regolari e dello stesso spessore, ciascuna fetta deve essere spessa circa 2-3 mm.
Una volta terminato, porre sul fuoco una piastra e scaldarla, sistemare sulla piastra le fette di melanzane, salarle e girarle in modo da cuocerle da entrambi i lati (cuocere un paio di minuti o fino a quando non risulteranno ben colorite con le tipiche striature scure della griglia).
Terminata la cottura, adagiare le melanzane su un piatto e lasciarle raffreddare.

Per la marinatura: prendere una pirofila abbastanza grande (accertarsi che le fette di melanzane siano sempre a contatto con la marinatura in modo che assorbano il condimento aromatico). Versare nella pirofila l’olio, il succo di limone, il sale e infine le foglioline di menta.
Immergere ora le melanzane nella marinatura, coprire la pirofila con la pellicola trasparente e lasciare insaporire in frigorifero per un paio d’ore.

Per il trito: in un mixer, unire le olive, i capperi e un po’ d’acqua. Trasferire in una ciotola coprire con la pellicola trasparente e porre in frigo.

Servire il carpaccio di melanzane freddo, condito con il trito.

P.S.: a piacere, è possibile sostituire le melanzane con le zucchine. Inoltre, a piacere, è possibile servire il carpaccio senza condimento.

15 maggio 2013

Soufflè al caffè


Ingredienti:
3 uova
50 gr. di burro
50 gr. di farina
125 cl. di latte
100 gr. di zucchero semolato
2 cucchiai di caffè forte
Zucchero a velo q.b.


Procedimento:
In una casseruola, fondere il burro, aggiungere la farina, il latte e il caffè. Unire lo zucchero e portare a ebollizione.
Togliere dalla fiamma e incorporarla ai tuorli.
In una terrina montare gli albumi a neve ben ferma. Amalgamare gli albumi al composto.
Imburrare uno stampo da soufflé e riempirlo con il preparato fino a 1/4 dal bordo.
Infornare per 20-25 minuti a 150°.
Prima di servire (caldo), cospargere con lo zucchero a velo!

14 maggio 2013

Dessert plumcake e caffè


Ingredienti (per 4 dessert):
4 merendine Plumcake
100 ml. di caffè
250 gr. di mascarpone
250 ml. di panna fresca liquida
50 gr. di zucchero a velo
8 gr. di colla di pesce
Caffè in polvere q.b.

Caffè in polvere q.b.
4 cicchi di caffè


Procedimento:
Per preparare i bicchierini di pandoro e caffè, realizzare per prima cosa la crema di mascarpone e panna: in una ciotola ben fredda versare la panna, anch'essa ben fredda, il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato . Montare il tutto con uno sbattitore elettrico.
Quando la crema sarà ben montata porla in frigo a riposare; intanto, mettere in ammollo in acqua fredda, per circa 10 minuti, la colla di pesce e preparare 100 ml. di caffè. Trascorso questo tempo, strizzate bene la colla di pesce e unirla al caffè ancora caldo; mescolare per sciogliere bene la colla di pesce e far raffreddare il composto a temperatura ambiente.
Riprendere la crema di mascarpone e tenere da parte due cucchiaiate che serviranno per la decorazione finale dei bicchierini.
Aggiungere alla crema rimanente il caffè intiepidito e mescolare per amalgamare il tutto. Unire della polvere di caffè alla crema: ne basta anche la punta di un cucchiaino. La crema dovrà risultare omogenea e morbida.
A questo punto tagliare i Plumcake a fette alte circa 1 cm, e con diametro di circa 5 cm. di diametro (il diametro e l'altezza della base possono variare in base al bicchierino che si usa, regolarsi di conseguenza). E’ possibile comporre la base anche il Plumcake sbriciolato.
Porre la merendina sul fondo dei bicchierini e ricoprirla con un mestolo di crema al caffè; volendo, si può anche alternare più fette di merendine con la crema.
Per finire, spremere al centro dei bicchierini un ciuffo di crema con la sac-à-poche e porre sopra di esso un chicco di caffè.
Spolverizzare i bicchierini con un pizzico di caffè in polvere et voilà: i vostri bicchierini di Plumcake e caffè sono pronti per essere gustati!

12 maggio 2013

Mozzarelle in carrozza (light)


Ingredienti (per 8 panini):
16 fette di Pan Carrè
2 mozzarelle
2 uova
Farina q.b.
Latte q.b.
Pan grattato q.b.


Procedimento:
Privare le fette di pane della crosta e infarinarle su tutti i lati.
Tagliare la mozzarella a fette abbastanza spesse e disporla sul pane.
Chiudere con l’altra fetta di pane.
Bagnarli nell’uovo sbattuto, allungato con un goccino di latte e successivamente passarli nel pan grattato.
Porre i panini su una teglia da forno rivestita di carta forno e cuocere a 200 per 10 minuti circa.

11 maggio 2013

Ciambelline fritte


Ingredienti:
500 gr. di farina 00
1/2 bicchiere di olio extr. d'oliva
130 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 fialetta aroma limone
1 bustina di lievito di birra
Acqua tiepida q.b.
Zucchero semolato q.b. (per la guarnizione)


Procedimento:
Unire prima la farina con lo zucchero e il sale, in seguito aggiungere uno per volta tutti gli altri ingredienti.
Impastare, aggiungendo acqua quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettere a lievitare fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e lavorarlo un altro po’.
Tagliare l'impasto in tanti pezzi, formare tanti cordoncini e chiuderli a ciambellina.
Farle riposare per una ventina di minuti e friggerle in olio caldo.
Passarle nello zucchero semolato.

8 maggio 2013

Torta al cocco


Ingredienti:
3 uova
200 gr. di zucchero
180 gr. farina 00
100 gr. di farina di cocco
150 gr. yogurt al cocco
50 gr. burro fuso
1 bicchiere di panna liquida
1 bustina di lievito per dolci


Procedimento:
Unire la farina di cocco con la panna finché non si sarà ammorbidito (è importante idratare il cocco altrimenti il dolce risulterà secco).
Nella planetaria, montare gli albumi, in seguito aggiungere lo zucchero e i tuorli.
A mano unire il cocco ammorbidito, lo yogurt, il burro fuso e la farina setacciata mischiata precedentemente con il lievito.
Infornare a 180°C per 40 minuti.
Far raffreddare e farcire con la crema al cocco (qui la ricetta) o al latte (qui la ricetta) o al cioccolato (qui la ricetta).
E' buona mangiata anche senza farcitura.

P.S.: A piacere, è possibile accompagnare la torta con la crema al cioccolato o cioccolato fuso.
Inoltre, per decorare la torta, basta montare 200 ml. di panna, stenderla in superficie e sui lati e ricoprire con 150 gr. di farina di cocco (come in foto).

Crema al cocco


Ingredienti:
600 ml. di latte di cocco (Vitasia Coconut Milk si trova nei supermercati Lidl)
120 gr. di zucchero semolato
4 cucchiai di Maizena
200 ml. di panna da montare per dolci zuccherata


Procedimento:
Mettere in un pentolino a fuoco dolce il latte di cocco con lo zucchero e aggiungere la Maizena setacciandola.
Far cuocere fino ad ottenere la densità di una crema. Porre in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo, montare la panna fredda con due cucchiai di zucchero è incorporarla alla crema di cocco fredda.

3 maggio 2013

Gateau di patate


Ingredienti:
1 kg. di patate
120 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di mozzarella
80 gr. di Parmigiano grattugiato
2 uova
Burro q.b.
Sale q.b.


Procedimento:
Lavare e lessare le patate in acqua salata per 40 minuti, poi farle intiepidire tanto da poterle sbucciare e tagliarle a tocchetti.
Accendere il forno a 180°.
Passare le patate al passaverdura o schiacciarle con lo schiacciapatate, poi adagiare il composto in una ciotola capiente e aggiungere il parmigiano, le uova e il sale: mischiare bene gli ingredienti con un mestolo di legno.
Tagliuzzare il prosciutto cotto, tagliare a dadini anche la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e incorporare al composto precedente e mescolare per fare amalgamare bene il tutto.
Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila da forno, poi adagiare il composto ottenuto e livellarlo con una spatola da cucina; cospargere la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornare a 180° per i primi 15 minuti; portare poi il forno a 200° per i successivi 15 minuti. Terminata la cottura, sfornare il gateau e lasciarlo intiepidire per almeno 10-15 minuti, poi tagliatelo in porzioni e servirlo ancora tiepido.

2 maggio 2013

Madeleine alla vaniglia


Ingredienti:
125 gr. di farina 00
40 gr. di fruttosio (o zucchero)
30 gr. di miele al limone
60 gr. di olio di semi
25 gr. di latte di riso
5 gr. di lievito
2 uova
1 fialetta alla vaniglia
1 pizzico di sale


Procedimento:
Scaldare leggermente il latte con il miele, far sciogliere il tutto e mettere a raffreddare.
Sbattere le uova senza montarle con il fruttosio ed un pizzico di sale, unire la fialetta alla vaniglia.
Setacciare la farina con il lievito e unire al composto precedente, aggiungere il latte di riso con il miele ormai freddi e l'olio, mescolare con una frusta per ottenere un impasto senza grumi (la consistenza non dovrà essere né troppo densa né troppo liquida).
Far riposare per un'intera notte in frigorifero.

Il giorno successivo, accendere il forno a 230°, distribuire l'impasto nelle apposite formine da madeleine, riempendole fino a 3/4, infornare e far cuocere per circa 5 minuti, fino a farle gonfiare.
Successivamente, abbassare la temperatura del forno a 180° e cuocere per altri 4-5 minuti.
Ripetere l'operazione fino ad esaurimento del composto.

P.S.: nell'intervallo tra una teglia e l'altra, rimettere in frigorifero l'impasto in modo da mantenere sempre la stessa temperatura. Inoltre, per avere madeleine al cioccolato basta aggiungere le scaglie di cioccolato o 50 gr. di cacao in polvere.

Pancakes


Ingredienti:
200 gr. di farina 00
250 ml. di latte
2 uova
2 cucchiaini di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio di semi (o 30 gr. di burro)

Sciroppo d’acero q.b.
(o altro a piacere)


Procedimento:
Per prima cosa mescolate in un recipiente, la farina, il sale, il lievito e lo zucchero.
In un altro recipiente montate a neve gli albumi, dopodiché in un piatto fondo sbattete i tuorli. Successivamente mescolate il latte con i tre cucchiai di olio e poi aggiungete i precedenti ingredienti, lasciando per ultimi gli albumi montati a neve.
Ungete un tegame di dimensioni medie, riscaldatelo e quindi versate 3 cucchiai del vostro composto fino a creare un cerchio di 15 cm. di diametro.
Aspettate che si formino delle bolle nella parte superiore e quindi girate il Pancake in modo tale che possa cuocere per un altro minutino.
Farcire i Pancakes con sciroppo d'acero oppure frutti di bosco, panna montata, cioccolato caldo o Nutella.