27 ottobre 2011

Zucche di Halloween


Ingredienti (per i bignè):
200 ml. di acqua
130 gr. di farina
100 gr. di burro
4 uova medie
80 gr. di Parmigiano Reggiano
Un pizzico di sale
Colorante arancione

Ingredienti (per il ripieno):
120 gr. di prosciutto cotto
250 gr. di Philadelphia
40 gr. di Parmigiano Reggiano
2 cucchiai di latte o panna

Ingredienti (per la decorazione):
4 cucchiai di Philadelphia
Colorante verde



Procedimento:
Mettiamo in un pentolino l’acqua, il burro e il sale e portare ad ebollizione. Levare dal fuoco e aggiungere la farina tutta insieme e mescolare bene fino ad ottenere una palla morbida. Quando tutti gli ingredienti si saranno uniti, rimettiamo sul fuoco basso e tenere fino a quando sul fondo non si forma una patina bianca. Fatto ciò, mettere a raffreddare il composto in un piattino.
Una volta freddo, aggiungere uno alla volta le uova. Quando l’impasto sarà cremoso ed omogeneo, aggiungere il Parmigiano Reggiano e il colorante arancione.
Mettere il composto ottenuto in un Sac à Poche con una bocchetta liscia e, su carta da forno, formare tanti bignè.
Riempita la teglia, infornare per 15 minuti a 220° e poi 10 minuti a 190°.
Per terminare, spegnere il forno e, senza aprirlo, far rimanere i bignè per altri 10/15 minuti ad asciugare.
Durante la cottura, preparare la decorazione verde unendo il Philadelphia al colorante e il ripieno tritando il prosciutto cotto con Philadelphia, Parmigiano Reggiano e latte (o panna) fino ad ottenere una crema densa.
Una volta raffreddati i bignè, forarli nel fondo e riempirli con la crema di prosciutto cotto ed infine decorarli con la crema verde.

Tiramisù light


Ingredienti (6 porzioni):
200 gr. di yogurt magro (86 calorie)
2 uova (140 calorie)
30 gr. zucchero (120 calorie)
Succo di 3 arance (150 calorie)
300 gr. di banane (90 calorie)
200 gr. di Pavesini (778 calorie)
Zucchero a velo q.b.

Calorie a porzione: 227

Procedimento:
Per preparare la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere lo yogurt e mescolare. Montare a neve gli albumi e incorporarli al composto mescolando dolcemente per non farli smontare. Disporre un po' di crema sul fondo di un bicchiere, coprirla con uno strato di Pavesini imbevuti di succo d'arancia e aggiungere le banane, precedentemente bagnate con il succo.
Procedere con un altro strato di crema, Pavesini e banane e decorare con un po' di crema e una spolverata di zucchero a velo.

23 ottobre 2011

Finto cappuccino (dessert)


Ingredienti (dose per 2 porzioni):
250 gr. di gelato fior di latte
1 tazzina di caffè (forte o leggero in base ai gusti)
Panna montata spray q.b.
Codette al cioccolato q.b.


Procedimento:
Amalgamate bene il gelato e il caffè in un ciotola fino ad ottenere un composto cremoso color "cappuccino".
Versate il tutto nelle tazzine o ciotoline da "decoro", cospargere con la panna spray e decorare con codette al cioccolato.
Ponete dentro il freezer per 2 ore. Poi all'ora di servirlo, uscirlo una mezz’oretta prima.

Ciambella alla menta con copertura di Nutella


Ingredienti:
1 vasetto di yogurt al cocco
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto di sciroppo di menta
1 vasetto di zucchero
3 vasetti di farina
2 uova
1 bustina di lievito
Nutella q.b.


Procedimento:
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola ed amalgamare bene il tutto. Infine aggiundere la bustina di lievito e mescolare nuovamente. Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi il composto. Infornare per 45 minuti circa a 180°. Sfornare la torta, toglierla dalla tortiera e lasciarla raffreddare.
A piacere, spalmare la Nutella su tutta la torta e spolverizzare con le codette al cioccolato o colorate. Riporre in frigo per 1 ora.
Uscirla 1 ora prima di servire.

17 ottobre 2011

Frittelle dolci


Ingredienti:
350 gr. di farina
250 ml. di latte
3 uova
130 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
1 busta di vanillina
Olio di semi q.b.


Procedimento:
Montare le uova con il latte e aggiungere la farina con il lievito e poi pian piano tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella morbida.
Far riposare la pastella per 1 ora ed intanto preparare l’olio per le ciambelline.
Con delle formine, creare le ciambelline e posizionarle nell’olio bollente per 2 minuti circa. Levarle dall’olio e farle raffreddare su carta assorbente.
A piacere, cospargerle di zucchero o di glassa al cioccolato o caramello.

7 ottobre 2011

Torta di mele


Ingredienti:
200 gr. di farina
100 gr. di zucchero
70 gr. di burro
1 uovo
1 bicchiere di latte
1 fialetta al limone
1 bustina di lievito
1 mela grande
Zucchero a velo q.b.


Procedimento:
Sbattere per 10 minuti il burro (temperatura ambiente) con lo zucchero e aggiungere in seguito il tuorlo, il latte, la farina, la fialetta al limone e l’albume montato a neve.
Lavorare bene e infine aggiungere la bustina di lievito.
Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata e posizionare in cima le fette di mela e cospargere sopra ad esse un po’ di zucchero.
Infornare (in un forno già preriscaldato) per 40 minuti a 180°.
Una volta raffreddata, spolverare con lo zucchero a velo.