14 luglio 2009

Mini krapfen alla crema


Ingredienti: (per la pasta)
125 gr. di farina
40 gr. di burro morbido
1 tuorlo
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
10 gr. di lievito di birra
1 pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina

Ingredienti: (per la farcitura)
Pasta lievitata (precedentemente preparata)
Crema pasticcera
3 cucchiai di latte
5 cucchiai di farina
300 ml. di olio d'arachidi
4 cucchiai di zucchero
Preparazione: (della pasta)
Unite 30 gr. di farina con il lievito sciolto in acqua tiepida. Mescolare bene e far lievitare per circa 25 minuti fono al raddoppio.
Versare sul piano da lavoro il resto della farina e fare una fossetta al centro.
Mettere l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, il burro morbido, il sale e la pasta lievitata (in precedenza).
Impastare tutto per bene e aggiungere l'acqua tiepida (se necessario). Lavorare l'impasto per circa 20 minuti, fino a quando no si attacca più alle mani, formare una palla, incidere la pasta con una croce e far lievitare per circa 2 ore e mezza in un luogo tiepido.
Passato il tempo, prendere l'impasto e lavorarlo per altri 2 minuti. Dopodichè, stenderlo con un mattarello allo spessore di 1 cm., ripiegarlo in 2 parti per 3 volte, ristendendolo ogni volta allo spessore di 1 cm.
Infine stenderlo in una sfoglia di 1/2 cm. e formare dei dischetti di 4,5 cm. di diametro.
Distribuire tutti i dischetti su un piano coperto da carta da forno, leggermente distanti tra loro.
Inumidite i bordi dei dischetti con il latte e coprite ogni dischetto con un altro disco. Premere bene per far aderire i due pezzi di pasta.
Una volta fatto ciò, uno per volta, passarli nella farina e riposizionarli sulla placca e coprirli con un telo. Lasciarli riposare per circa 1 ora.
Riscaldare l'olio in un tegame con il bordo alto ed inserire i krapfen uno per volta, tenendoli completamente immersi nell'olio, spingendoli con un mestolo forato. Farli dorare per 8 minuti.
Scolare i krapfen uno per volta e appoggiarli su carta assorbente.
Cospargere ognuno con un po' di zucchero e trasferirli sul piatto da portata.
Servirli ancora caldi.

Semifreddo alla crema e Nutella


Ingredienti: (per uno stampo 22x8)
2 strisce di Oro Saiwa
½ l di crema pasticcera
100 ml di caffè
100 ml di latte
1 cucchiaio di cacao in polvere
½ bicchiere di Nutella
granella o scaglie di cioccolato


Preparazione:
Rivestite lo stampo da Plum Cake con carta da forno.
Versare qualche cucchiaio di crema ed iniziate ad inzuppare i biscotti nel caffè latte e fare degli stati alternati con crema e Nutella.
Mettete lo stampo in frigo almeno 4-5 ore e al momento di servirlo scaravoltarlo sul piatto da portata e ricoprire la superficie con cioccolato a scaglie o granella di cioccolato.